当前位置:首页  >>  统战动态

海南自贸港非公有制经济企业大讲堂在海口举办

  • 发布日期:2023-07-18 11:50
  • 分享到:
海南自贸港非公有制经济企业大讲堂在海口举办.mp4

  7月14日,海南自贸港非公有制经济企业大讲堂在海口举办,海南省委统战部、省检察院、省税务局、海口海关主要负责人以及省内侨资企业、港澳企业、工商联会员企业以及商协会代表共计200余人参会。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜在致辞中表示,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济的重要基础,是经济持续健康发展的重要力量。目前,海南统一战线正贯彻信任、团结、服务、引导、教育的方针,畅通政企沟通渠道,积极搭建各类服务平台,持续推动优化营商环境。就在今年6月份,省委统战部服务港澳台侨企业诉求工作机制出台,也将进一步为相关非公经济经营主体的发展提供更高水平服务。

  会上,海南省税务局、海口海关相关负责人分别以海南自贸港税制建设、海南自贸港货物贸易政策及海关监管思路为主题,向与会企业及商协会代表进行分享,并接受企业代表的提问并答疑;省委统战部、省工商联相关负责人也与企业和商协会代表现场交流,深入了解非公经济企业诉求,倾听企业的意见建议。

  据了解,近年来,港澳台侨、民营企业等非公经济企业积极融入海南自贸港建设,助力海南形成国企、民企、外资企业合力参与社会经济发展的良好局面。统计数据显示,截至今年6月底,全省市场主体总数314.12万家,其中非公经济经营主体310.85万家,占比98.96%;今年1至5月,全省经营主体实现税收637.69亿元,其中非公经济市场主体税收582.52亿元,占比91.35%,非公经济已成为海南经济社会发展和自贸港建设不可或缺的重要力量。

  随着省内非公有制经济持续发展,海南也着力完善工作机制,推动营商环境持续优化,切实提升服务发展能力。在省委统一战线工作领导小组的领导下,海南已逐步构建起了民营经济统战工作体系,成立了全国首个营商环境建设厅,大力实施最低市场准入、最简权力清单、最优审批服务、最有效监管改革,“一枚印章管审批”“极简审批”“土地超市”、政务服务“零跑动”、国际投资贸易“单一窗口”等多项改革创新举措落地实施,推动海南经营主体数量增速连续39个月保持全国第一。2022年,海南营商环境全国排名前移了4位。

  林胜表示,下一步省委统战部、省工商联将继续完善改进服务港澳台侨企业诉求工作机制,充分发挥省促进民营经济发展联席会议机制作用,当好非公企业的“服务员”,依托企业大讲堂等形式,做到“迈开腿”送政策和服务上门、“搭把手”帮助企业排忧解难、“张开嘴”加强政企沟通,在优化企业发展环境、落实惠企政策、依法维护企业产权和合法权益等方面加大服务、抓好落实,形成多方联动、合力推进海南非公经济健康发展的良好局面。



主管单位:中共海口市委统一战线工作部

邮箱:swtzb@haikou.gov.cn

地址:海口市长滨路8号市行政中心10号楼4层

— 海南信息岛技术支持 —

琼公网安备 46010502000267号