农工党海口市委会开展学习中共十九届五中全会精神学习会暨“我为加快推进海南自由贸易港作贡献”活动

  • 发布日期:2020-11-11 09:20
  • 分享到:

  11月7日,农工党海口市委会开展学习中共十九届五中全会精神学习会暨“我为加快推进海南自由贸易港作贡献”活动。参加活动的有农工党海口市委会专职主委张玉霞、副主委杜世龙和各总支党员60余人。

 

 

  活动第一站是参观海南省史志馆,接受爱国主义教育和革命传统教育的洗礼。海南省史志馆设有《南溟奇甸》《红旗不倒》和《扬帆奋进》三个固定展厅,充分展示了海南的风土人情、人文历史和琼崖革命斗争历程,以及海南解放战争之后所取得的各项发展成就。其中“新生”、“历程·改革”、“跨越”三个展览篇章展现了海口从闭塞落后的边陲小城,逐渐成为勇立潮头的沿海开放城市、活力四射的最年轻省会的历史进程。

 

 

  接着,召开专题学习会学习中共十九届五中全会精神,会议由张玉霞主委主持。会议原原本本传达学习习近平总书记在全会上关于中央政治局工作的报告、关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、在第二次全体会议上的重要讲话、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神和全体会议公报;传达习近平总书记在中国进口博览会上《共建创新包容的开放型世界经济》的讲话精神;传达学习省委刘赐贵书记在省委学习会上提出的“十个必须”抓好学习宣传十九届五中全会讲话精神和市委何忠友书记在市委常委(扩大)会议上的讲话精神。

 

 

  会议指出,习近平总书记在全会上作的工作报告、重要说明和重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、实事求是,深化了对“十四五”时期我国将进入的新发展阶段新发展路径的理解把握,升华了对经济社会发展规律的认识,充分体现了以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握历史大势、驾驭复杂局面、坚持人民至上、长远系统谋划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的高超能力和战略部署。

 

  张玉霞主委要求,一是全市农工党党员要深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习好、贯彻好十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务;二是要增强学习贯彻的自觉性和主动性,把全会精神真正学透、悟透、吃透,融会贯通,与学习贯彻习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神结合起来,联系工作实际,结合工作要求,加强市委会和各级组织自身建设,按照新时代参政党建设“四新”“三好”总体目标,巩固夯实思想政治合作基础;三是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,凝聚思想共识,不忘合作初心,继续携手前进,聚焦“十四五”期间的经济发展目标,认真履行参政党职能,积极议政建言、献计出力,为高质量高标准建设海南自由贸易港作出新的更大贡献。

 

 

  活动第二站参观海南东寨港国家级自然保护区博物馆,了解红树林东寨港自然保护区情况。东寨港国家级自然保护区地处海南省东北部,位于海口市美兰区演丰镇,地理坐标为东经110°32′~110°37′,北纬19°51′~20°1′,属湿地类型的自然保护区。

 

 

  东寨港红树林是我国面积最大的一片沿海滩涂森林,绵延海岸线总长28公里,是中国最美的海南八大海岸线之一。因陆陷成海,形如漏斗,海岸线曲折多湾,泻湖滩面缓平,红树林就分布在整个海岸浅滩上。保护区内的红树林被誉为“海上森林公园”,且具有世界地质奇观的“海底村庄”。

 

  活动第三站参观海口市演丰镇芳园艺术民宿村。

 

 

  艺术村民居外部展现了海南特色琼北风格,充实和改善了民居内部的功用。通过建筑及内部的形态来延续芳园村文化的内涵与价值,让来到这里的客人都能体会到推窗见山、尽览乡野四季风情,出门入景,享受闲情逸致的生活。

 

  此次活动,通过多种方式现场参观学习,一是透过珍贵的历史镜头回望海南解放的艰辛历程,在影像中重温那些血与火交融的历史,回首琼崖革命二十三年红旗不倒的辉煌历程,回顾海南解放后特别是海南建省办经济特区以来的生动实践、重大成就。二是展现海南日新月异的发展,为海南自贸港建设鼓足信心。

 

  大家纷纷表示,通过此次活动,进一步增强了自己的政治意识,坚定了理想信念,激发了昂扬斗志,下一步定将不忘初心,以更加饱满的热情、更加务实的作风,立足岗位、扎实工作,为加快推进海南自贸港建设贡献智慧力量,以实际行动扛起农工党党员担当。

 



主管单位:中共海口市委统一战线工作部      邮箱:swtzb@haikou.gov.cn

地址:海口市长滨路8号市行政中心1号楼   琼ICP备18004137

— 海南信息岛技术服务中心 —

琼公网安备 46010502000267号

  • 主管单位:中共海口市委统一战线工作部      邮箱:swtzb@haikou.gov.cn
  • 地址:海口市长滨路8号市行政中心1号楼   琼ICP备18004137
  • — 海南信息岛技术服务中心 —
  • 琼公网安备 46010502000267号